в рамках проекта представляем онлайн выставку одной картины

"На Ярославовом дворище" из фондов Музея

новгородского художника Василия Фоковича Филипченко

(1933-1989 гг.)

Василий Фокович родился в 1933 году в деревне Бухаричи Брянской области. Ранние годы художника пришлись на тяжелое время войны. Василий с восьми лет  остался без отца и матери (отец погиб на фронте, мать умерла от тифа). И казалось мальчику, что никогда не будет для него красочных безоблачных лет. Страсть к живописи пробудилась внезапно и не к месту. Не было даже красок. Но мальчик подолгу разглядывал в книжках скупые картинки, огрызком карандаша пытался рисовать сам. Краски же впервые увидел в Дулевском художественном ремесленном училище, куда поступил учиться, пытаясь росписью на белоснежной глади фарфора удовлетворить все сильнее беспокоившую его страсть к живописи.

Окончив училище, приехал в 1954 году в Новгородскую область в художественную лабораторию завода «Красный фарфорист» и был неплохим художником по фарфору, но все чаще и чаще в свободное время уходил на этюды куда-нибудь в лес, в поле. Уже тогда мечтал он написать такую картину, чтобы по одной березке, по одной избушке на краю леса узнавалась бы вся Россия…

В 1961 году В.Ф. Филипченко пригласили участвовать в областной выставке самодеятельных художников в Новгороде. Совершенно неожиданно для себя он занял второе место. Его работы были включены в экспозицию выставки самодеятельных художников страны в Манеже. Самобытность творчества новгородского художника отмечали газеты. А вскоре его пригласили в Новгород работать художником-декоратором в областной театр драмы. Десятки спектаклей оформил он, но каждый свободный час по-прежнему отдавал станковой живописи.

Новгородские живописцы Д.В. Журавлев и В.С. Рябов внимательно отнеслись к начинающему, но уже делающему успехи пейзажисту. С их помощью он впервые поехал поработать в знаменитый Дом творчества «Академическая дача», где всегда много замечательных художников  со всех концов страны. Он почувствовал себя среди них почти беспомощным, но работал отчаянно.

В 1967 году Филипченко становится участником республиканской выставки «Молодые художники России». В журнале «Художник» искусствовед О.Буткевич, размышляя о творчестве молодых, писал: «Насколько неизмеримо серьезнее, богаче, глубже и по-настоящему значительнее ряд искренних и правдивых пейзажей, показанных на выставке. Одним из самых замечательных мне представляется небольшой пейзаж В. Филипченко (Новгород) «Осенняя пора». В работе присутствует та особая магия искусства, которая сообщает самым обыденным прозаическим явлениям, привлекшим внимание художника, какой-то всеобщий, почти символический смысл». Такая оценка была уже успехом.

С тех пор В.Ф. Филипченко стал участником всех областных за двадцать с лишним лет художественных выставок, зональных «Советский Север», республиканских и международных. С 1973 года — член Союза художников СССР. Василий Фокович избирался членом правления Новгородской организации СХ РСФСР, членом художественного совета Новгородских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Его произведения хранятся в Новгородском государственном музее-заповеднике, Государственном музее художественной культуры Новгородской земли.

«Василий Фокович Филипченко — один из тех немногих мастеров, который живое впечатление от натуры — этюд возвел в ранг самостоятельного законченного произведения искусства, - сказал однажды о его творчестве Народный художник России Д.В. Журавлев. - Главное для него — это утверждение действительности. Недаром его любимый цвет — зеленый, цвет жизни. Увидеть мир таким ярким, светящимся и остановить этот счастливый миг, запечатлев его в цвете, - это большая творческая удача. Такие работы никого не могут оставить равнодушным».

использованы материалы из  каталога

«Выставка. Стекло. Живопись. Степан Моисеенко и Филипченко Василий»