Выставочный проект «Новгородский князь Александр Невский»
с среда, 25 ноября, 2020 по пятница, 15 января, 2021

В рамках празднования 800 – летия со дня рождения Александра Невского

По Указу Президента России в 2021 году будет отмечаться 800-летие со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского. Именно его выдающийся русский историк Сергей Соловьев называл «самым видным историческим лицом в нашей древней истории». Фигура князя имеет огромное значение для истории России. Празднества в честь 800-летия со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского – это не просто совокупность мероприятий. Они призваны обновить память нашего общества об этом великом соотечественнике, помочь согражданам увидеть в нем не застывший памятник истории, а образ мудрого государственного деятеля и высоконравственного человека.

Продолжает проект «Новгородский князь Александр Невский» выставка одного эскиза проекта оформления холла научно-исследовательского института «Александр Невский» из фондов музея новгородского художника Дмитрия Кондратьева.

О художнике: Кондратьев Дмитрий Сергеевич (1928 – 2008 гг.). Родился Дмитрий Сергеевич в 18 ноября 1928 года в Сибири в большой крестьянской семье, в 16 лет был призван в армию, воевал, был награжден медалью «За отвагу», «За победу над Японией», Орденом «Отечественной войны» 2 степени. Дмитрий Сергеевич сам выстроил свою биографию. Работая художником в театре, он получил среднее образование, затем в 1956 году поступил в одно из лучших художественных училищ страны – Казанское, позднее окончил Московский полиграфический институт, получив диплом художника – графика. С 1961 года жил в Самаре, работал в детской художественной школе.  В 1969 году переехал в Новгород. Этот город стал главным в его творческой жизни. Здесь он вступил в СХ РСФСР, здесь сформировался его уникальный творческий почерк.  Учитывая философский характер его работ, закономерно, что признание к нему пришло поздно, лишь в 1991 году состоялась его первая персональная выставка. Слишком не похож он был на других и абсолютно бескомпромиссен. При жизни Дмитрия Сергеевича состоялось восемь его персональных выставок – в Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, две за рубежом, в Германии.

использованы материалы Л.Д. Кондратьевой, Т.В. Володиной, Ю.В. Мудрова.