с вторник, 25 августа, 2020 по среда, 30 сентября, 2020

Онлайн выставка одной картины

приурочен к 75 летию Победы в Великой Отчественной войне (1941- 1945 гг.)

в рамках проекта представляем онлайн выставку одной картины "Красный Кремль" из фондов Музея

новгородского художника-реставратора Григория  Михайловича Штендера (1927-1992 гг.)

Григорий Михайлович родился 25 мая 1927 года в Киеве, в семье рабочего. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Караганду, работал на заводе, продолжал учебу в школе рабочей молодежи. В 1945 году, после возвращения в Киев, поступил в индустриальный техникум строительных материалов, а в 1947 году – в Киевский государственный инженерно – строительный институт по специальности «архитектор», дипломная работа – проект комплекса Академии Художеств. По окончании института в 1953 году был направлен в новгородскую Специальную научно – реставрационную производственную мастерскую (впоследствии филиал института «Спецпроектреставрация»), где его деятельность продолжалась в течение почти сорока лет. Г.М. Штендер – выдающийся архитектор – реставратор, ученый, художник, один из создателей новгородской реставрационной школы, кандидат архитектуры, был инициатором создания кафедры «Архитектура» Новгородского политехнического института, ныне кафедра «Архитектурного проектирования» Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого, Заслуженный работник культуры РСФСР,  член Союза архитекторов РСФСР, член Союза художников РСФСР. Входил в состав Организационного бюро по созданию Новгородской организации Союза художников РСФСР. С 1968 по 1977 и с 1979 по 1982 годы избирался в Правление Новгородского отделения Союза художников РСФСР.  Штендер Григорий Михайлович в числе других новгородских реставраторов в 1996 году удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода, как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII – XVII  веков города Новгорода и его окрестностей». Григорий Михайлович признанный мастер живописи, его работы выставлялись в Новгороде, Пскове, Киеве, Москве, Германии, Японии. Одной из ведущих в творчестве Г.М. Штендера была тема древней архитектуры Новгорода, его композиции в виде живописных пейзажей – реконструкций раскрывают глубину многовековой истории памятников, а цветовые и пластические решения выявляют декоративность объемов и форм древних архитектурных сооружений.