Выставка «Живопись» Поморцев Б.Н. Чекмасов В.С.
с среда, 19 декабря, 2012 по воскресенье, 27 января, 2013

Впервые в Великом Новгороде зритель познакомится с творчеством

народных художников России Поморцева Б.Н. и Чекмасова В.С., чья жизнь связана с Карелией. В экспозиции будут представлены известные и малоизвестные полотна разных лет: пейзажи, портреты военных, тружеников села, людей, связанных с искусством и культурой Карелии, тематические картины. Все работы выполнены в технике масляной и темперной живописи.

Борис Николаевич ПОМОРЦЕВ, родился 11 марта 1932 года в городе Оха на острове Сахалин. Детство и юность провел в городе Иркутске. В 1952 г. там же окончил художественное училище. После призыва в армию учился в Иркутском военном авиационно-техническом училище, по окончании которого с 1954 г. служил в Карелии.   С 1956 г. живет в Петрозаводске. С 1957 г. принимает постоянное участие в карельских, российских, всесоюзных художественных выставках. С 1962 года является членом Союза художников СССР. Его произведения экспонировались в Финляндии, Норвегии,  Чехословакии, Германии, Румынии, Польше, Болгарии, Франции, Вьетнаме, Японии. Картины Бориса Николаевича Поморцева хранятся во многих художественных музеях и галереях страны, в том числе  Государственном Русском музее в г. Санкт-Петербурге. Б.Н.Поморцев работает в технике масляной и темперной живописи, в жанрах пейзажа, тематической картины и портрета. Полотна Б.Н.Поморцева приобрели известность рано, в начале 60-х годов. Именно тогда складывался его метод, в котором пейзажное начало органически соединялось с жанровым. В это время еще сохранились нравственные и трудовые традиции севера, Карелии. Особенно в деревне, где молодой художник черпал свои сюжеты – «Утро в деревне» 1963 г., «Субботний вечер» 1961 г., «Северная деревня» 1963 г., «Бани топятся» 1968 г. Художник нашел свое видение карельского края. Начиная с 70-х годов, художник разрабатывал труднейшую тему – шедевры народного зодчества, образы, которые трудно переводить на язык живописи. Художник успешно справляется с задачей в работах – «Пробуждение» 1977 г., «Белая ночь. Кижи» 1973 г., «Снег выпал» 1975., «Былинный край» 1979 г. В 80-х годах Б.Н.Поморцев много занимается историческим жанром – «Сыновья. Сорок первый год» 1985 г., «Беломорканал. Митинг» 1989 г. Расширенной оказывается сюжетность и в пейзажах  90-х годов – «Поморское село Вирма» 1996 г., «Воспоминания о Рантасалми», «На Кончезере» 1997 г., «Братская могила» 1998 г., «Век уходящий» и «Маньга» 2000 г. Б.Н.Поморцев являет зрителю продолжающую жить реалистическую традицию российского искусства. Именно ей посвящена вся творческая биография художника. Хотя художник и не уроженец Карелии, его творчество говорит о нем как о самом карельском художнике. По собственной инициативе организовал передвижные выставки по районам Карелии. Для многих произведений Поморцева характерно утверждение высоких нравственных ценностей. Картины художника дарят зрителю душевный покой и радость проникновенного общения с природой. Лучшие его пейзажи открывают нам мир красоты и гармонии, причем художник находит эту красоту в самых простых, самых не притязательных сюжетах. С 1963 года Поморцев Б.Н. постоянно избирался членом Правления Союза художников КАССР.  С 1978 по 1982 годы избирался  председателем Союза художников Карелии, а также председателем Художественного совета Карельского отделения Художественного Фонда РСФСР и членом Правления  Союза художников России. Принимал участие в работе Российских, зональных и Карельских выставочных комитетов. В 2009 году Б.Н.Поморцев стал участником проекта «ВОЗРОДИМ ПЕРЕДВИЖНИЧЕСТВО» в рамках «Присуждения грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства».  С 2005 г. по 2010 г. Борис Николаевич  осуществляет деятельность в проекте «Моя граница» при поддержке Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия. Проект  проводится в несколько этапов и является постоянно действующей программой, направленной на укрепление взаимодействия власти с пограничниками. Борис Николаевич Поморцев награжден орденом «Знак Почета», лауреат Государственной премии Карельской АССР. Ему присвоены звания Заслуженный деятель искусств Республики Карелия, Заслуженный художник РСФСР, Народный художник Российской Федерации. В 1999 г. художник был награжден Дипломом, а в 2006 г. Серебряной медалью Российской Академии художеств.

В 2005 г. – медаль

« 60 лет  Победы в Великой Отечественной войне».

В 2010 г. – Золотая медаль им. В.И. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России».

В 2011 г. – наградная медаль «Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия».

В 2012 г. – к 80-летию художника – Почетный член Российской академии художеств.

Чекмасов Валентин Сергеевич родился 13 ноября 1940 г. в г. Сортавала Карельской АССР. В 1968 г. окончил живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Член Союза художников СССР с 1971 г.  Свою деятельность в Петрозаводске художник начал с 1968 года   в Карельском отделении Художественного Фонда художником-оформителем. Валентин Сергеевич  признанный мастер пейзажа, натюрморта, но наиболее значимые художественные работы написаны им в жанре портрета. Учеба у известного мастера, приверженца строгой и совершенно реалистической школы Ю.М.Непринцева многое дала художнику. Поражают многообразием герои его портретной галереи, которая складывалась постепенно, но неуклонно. Его искренне увлекают совершенно разные люди – по возрасту, профессии, социальному положению. Валентин Сергеевич обладает редким даром создавать своего рода портреты-биографии, в которых в человеке, запечатленном в данное время, видны приметы его жизненного пути, его судьбы.  За время с 1970-2001 гг. художником написаны целая галерея портретов, среди них с одинаковой любовью исполнены портреты простых людей и деятелей искусства, культуры, ученых, литераторов. В.С.Чекмасов – мастер высочайшего класса, его художественные работы отличаются профессионализмом глубинным постижением психологических характеристик.  В течение 5 лет В.С.Чекмасов  писал пейзажи старинных поморских сел Нюхча, Сумпосад, Гридино, Шуерецкое и др. Все  деревеньки располагаются в устье рек, которые впадают в Белое море – это река Нюхча, река Шуя. Каждому старинному селу художник посвятил от 5 до 10 картин. Валентин Сергеевич создал более 70 произведений. Таким образом, можно говорить о создании стилистически и тематически цельной серии - своеобразной живописной энциклопедии Карельского Беломорья.       Каждое произведение отличается свойственными таланту В.С. Чекмасова чертами - профессионализмом, законченностью, продуманностью сюжета и композиции. И в тоже время индивидуальныесами по себе полотнаобъединены общими темой, стилем и отношением художника к предмету изображения. ПроизведенияВалентина Сергеевича из  серии пейзажей по Беломорью не раз демонстрировались на различных выставках, в том числе региональных и всероссийских, неизменно вызывая интерес художников и зрителей. В 2009 году В.С.Чекмасов реализовал проект «Возродим передвижничество» призванный направить способности и возможности деятелей искусств на просветительскую и воспитательную работу  в массах. В этом проекте художник продолжил исследовательскую деятельность старинных поморских сел. Группа художников во главе с В.С.Чекмасовым посетили Беломорск, Сумпосад, Нюхчу и Медвежьегорск. На протяжении всего времени художники проводили мастер-классы для учеников художественных школ и самодеятельных художников, а также показ и обсуждение работ, выполненных на пленэрах. Живописные работы В.С.Чекмасова  находятся в Государственной Третьяковской галерее, что подтверждает высокий уровень и  профессионализм художника. Работы автора также находятся в частных коллекциях государств США, Великобритании, ФРГ, Дании, Японии, Финляндии и др.  В.С.Чекмасов в 1972 г. был удостоен Премии ЦК Комсомола по итогам Всероссийской выставки молодых художников, а также Премией Всесоюзного конкурса на «Лучший портрет современника». В 1976 г. – Лауреат премии Комсомола Карелии за серию портретов «Мои герои». В 1980 г.- присвоено звание заслуженного деятеля искусств Карелии.  Валентин Сергеевич вошел в энциклопедию «Лучшие люди России» - 2003 г.,  2004 г., Москва, издательство «Спец-Адрес».

В 2000 г. – присуждено звание заслуженного художника России.

В 2005 г. В.С.Чекмасов бал награжден Серебряной медалью Академии Художеств Российской Федерации по итогам выставок.

В 2007 г. - присуждено звание народного художника России.

В 2008 г. Валентин Сергеевич представлял Российское изобразительное искусство  в Дели в связи с годом России в Индии.

В 2009 г. в Доме Национальности в Санкт-Петербурге прошла персональная выставка В.С.Чекмасова, посвященная 90-летию Республики Карелия.

В 2009 г. – Лауреат года Республики Карелия.

В 2010 г.  Валентин Сергеевич Чекмасов стал лауреатом Премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы, как художник, получивший широкое общественное признание своего творчества и внесшего значительный вклад в культурную жизнь республики.

Выставка проходит при поддержке Министерства культуры республика Карелия, Музея изобразительных искусств республики Карелия, Карельской региональной организации ВТОО «Союз художников России».