Выставка Дмитрия Журавлева «Живопись и время»
с пятница, 12 апреля, 2013 по воскресенье, 12 мая, 2013

Выставка по программе "Живая традиция"

В муниципальном бюджетном учреждении «Художественная галерея», города Чудово Новгородской области, начинает работу персональная выставка народного художника России Дмитрия Власовича Журавлева «Живопись и время». Название выставки определенным образом настраивает зрителя на восприятие картин, отражающих этапы творческого пути художника. Это и интенсивные поиски собственного живописного языка в 60-х годах. И открытие индустриального мира на русском севере в Череповце, когда возникала новая живописная поэзия - сплав металла и живописи с одной стороны, и трогательное отношение к могучим и сильным людям -  к образам сталеваров. Этому отданы 70-е и 80-е годы. Годы 90-е  стали заметны созданием ряда жанровых и религиозных картин, созданием цикла картин о новгородской деревне и о памятниках древнерусской архитектуры, и появлением портретов современников. Через все годы жизни в Великом Новгороде прошла тема натюрморта, в которой удалось показать многообразный мир природы и творения человеческих рук. С начала 70-х шла интересная работа по созданию акварелей, акварельных картин. Последнее десятилетие характерно появлением  портретной живописи, связанной тематически и стилистически с явлениями жизни современной, появлением ряда натюрмортов и пейзажей с ярко выраженным декоративным решением. Продолжался цикл пейзажей о природе Мстинского края, о древнерусской архитектуре. На данной выставке будут представлены графические произведения  50 - 80 – х  г.г. 20 века и живописные произведения первого десятилетия 21 века.

Дмитрий Власович Журавлев родился в 1933 году в Ленинграде. Житель блокадного Ленинграда. После окончания войны, в 1947 году, поступил в среднюю специальную художественную школу при Академии художеств СССР, затем в 1959 году закончил  живописный факультет Ленинградского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина по классу  профессора Иосифа Александровича Серебряного. С 1959 года постоянно живет и работает в Великом Новгороде.  Участник художественных выставок с 1959 года. Член союза художников России с 1960 года. Заслуженный художник России с 1985 года, народный художник России с 2000 года. Дмитрий Власович стал инициатором создания Новгородской организации Союза художников России. С 1962 по 1968 год возглавлял Оргбюро СХ РСФСР в Новгороде, с 1968 по 1977 год был председателем Правления Новгородской организации СХ РСФСР. С 1984 года является бессменным председателем выставкома региона «Российский Север».  Награжден Орденом «Знак почета» (1986 г.), за серию портретов  металлургов Череповецкого металлургического завода присужден Диплом и Серебряная медаль Академии художеств СССР (1980 г.). В 2000 году за серию картин «Сотворение храма», «Оплакивание. Пиета», «Новгород Великий. Гроза надвигается» награжден Серебряной медалью Российской Академии художеств.  В 2004 году награжден Золотой медалью «Достойному» Академии художеств и  в 2008 году Золотой медалью СХ России имени А.А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России».

Фото подробнее...